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Sprossen und Microgreens

Zur Winterzeit, wenn Garten, Wald und Flur nicht allzu viel zum Ernten hergeben, sind Sprossen eine wertvolle Bereicherung in der gesunden Küche. Sie bieten uns täglich Vitamine, Mineralstoffe, Mikronährstoffe Ballaststoffe und Eiweiß, oft ein vielfaches, des fertigen Gemüses. Es sind wahre Kraftpakete. Dabei sind sie supereinfach selbst zu ziehen. Auch ohne Garten oder Balkon. Man benötigt nur einen Sprossenturm- oder Glas, keine Erde. Ich ziehe den Turm vor, da ich platzsparend mehrere Sorten übereinander ziehen kann und immer Fertige da habe. Das ist aber Geschackssache. Für die Anzucht müssen sie nur täglich mit frischem Wasser gespült werden, feucht sein aber nicht im Wasser liegen und benötigen Raumtemperatur aber kein direktes Licht. So sind sie in wenigen Tagen genussreif. Sie sollten auch gut belüftet sein und nicht zu eng liegen. Geschmacklich gibt es von mild nussig bis feurig scharf für jeden etwas. Ihr Einsatzbereich in der Küche ist auch schier unendlich, im Smoothie, als Topping auf Gemüseeintopf oder Suppe, im Frischkäse als Salat oder einfach aufs Butterbrot. Hier kann man kreativ werden. Ich verwende sie meist roh, da dann alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Manche Sprossen sollten allerdings blanchiert werden, wie Hülsenfrüchte. Auch ist die Keimbelastung immer mal wieder ein Problem, deshalb müssen sie vor dem Verzehr im Sieb gewaschen werden, prinzipiell kann man sie im Kühlschrank ein kurze Zeit lagern, was ich nicht mache, da ich sie täglich im Speiseplan einbaue und so immer frisch gleich verarbeite. Man kann sie auch kurz in Essigwasser einlegen um die Keimbelastung zu minimieren oder blanchieren. Die DGE rät Risikogruppen, wie Kleinkindern, Senioren, Menschen mit schwachem Immunsystem u. Schwangeren dazu Sprossen nur gebraten oder gekocht zu essen. Ich verwende nur Samen in Bioqualität. Gegessen wird die gesamte Sprosse, ausser bei Microgreens, die in kleinen Schälchen auf Erde etwas länger gezogen werden, diese schneidet man kurz über der Erde ab. So nun wünsche ich euch viel Spaß beim Sprossen selber ziehen und guten Appetit!

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